03 18Riski

Сколько стоит создать свой отдел прямых продаж услуг пультовой охраны.
Часть 1. Оцениваем емкость рынка и потенциал продаж.

Стоимость построения своего отдела активных продаж услуг пультовой охраны зависит от двух составляющих.
  • Первая составляющая – непосредственные затраты на создание отдела:
      - необходимо найти и обучить сотрудников,
      - организовать их рабочие места,
      - платить им зарплату: пока отдел не выйдет на плановые показатели – минимальную, а дальше – по результатам.
  • Вторая составляющая – время. Ресурс невосполнимый, но прожорливый. Вся работа по построению отдела продаж вложений требует сразу. А нужные, хотя бы для самоокупаемости, объемы подключений могут быть достигнуты через 2,3,4, 5 и т.д. месяцев. А могут и не быть достигнуты. Так тоже бывает.

Чтобы не получить «на выходе» отрицательный результат, желательно сразу взвесить все риски и понимать уже «на входе»:
  • сколько корпоративных клиентов можно подключить,
  • как быстро отдел продаж выйдет на плановые показатели,
  • сколько будет стоить каждый новый объект,
  • как быстро окупятся все эти затраты.
Как «заглянуть в будущее», избежав проблем, способных сделать вложения в продажи неэффективными – рассказываем на примере одного из наших Заказчиков.

1. Оцениваем емкость рынка.

Перед началом любых продаж желательно определить емкость рынка в зоне реагирования. Опытным путем мы определили, что критерием для сегментации удобнее всего считать расположение объекта. Это первые этажи жилых домов, клиенты в торговых и бизнес-центрах (также два нижних этажа), промышленные зоны. Первичный источник информации о количестве объектов – 2ГИС, карты Яндекс или Гугл. Из общего числа объектов необходимо вычесть собственные объекты и объекты партнеров, если они есть.

Очевидно, что если в зоне реагирования меньше 700-800 «свободных» объектов (НЕ ваших и НЕ партнеров), из которых только 80-90% могут в принципе быть заинтересованы в услугах пультовой охраны и тревожной кнопки, то ожидать больше 4-5 договоров в месяц очень оптимистично. А это чаще всего минимальный порог, при котором окупается содержание одного менеджера активных продаж.

2. Оцениваем потенциал продаж.

Если территория способна дать нужное число новых подключений, считаем: а сколько конкретно этих подключений может обеспечить один менеджер активных продаж. И сколько этих менеджеров нужно всего – чтобы, с одной стороны, охватить территорию, а, с другой – «переварить» этот объем. Это оценка делается непосредственно «в полях».

В нашем примере продажи выполняли два опытных сотрудника компании «Бестселлер Секьюрити». Для многих ЧОПов это более выгодный вариант: уже на этапе оценки «арендовать» профессиональных продавцов и не тратить время и средства на формирование группы менеджеров по продажам.

За 5 дней специалисты «Бестселлер Секьюрити» провели продажи по 123 потенциальным объектам, расположенным на первых этажах жилых домов.

Достаточно часто мы встречаем мнение, что сегмент мелкого и среднего бизнеса для продаж малоинтересен. Большинство хотят сразу сосредоточится на сетевых клиентах, где одни (условно) переговоры дают сразу несколько подключений.

Мы в корне не согласны с данным подходом:
   -  во-первых, небольших организаций очень много, а это играет существенную роль в создании четких бизнес-процессов отдела продаж. Здесь можно рассчитывать на стабильное и легко прогнозируемое количество ежемесячных подключений. В то время как крупные клиенты – это долгие (до полугода) переговоры из-за априорной неповоротливости, вызванной масштабами бизнеса.
   -  во-вторых, работа с небольшими организациями позволяет строить качественную воронку продаж за счет большого числа контактов, обучать новичков на простых клиентах и иметь четкую статистику работы в CRM-системе.

Работа менеджеров активных продаж корпоративным клиентам дала следующие результаты (за 5 дней):

Количество пройденных юр.лиц     123       100%
Заключенных договоров  1 1%
Объектов, переданных Заказчику на обследование  4 3%
«Горячих» клиентов, заинтересовавшихся услугами Заказчика  5 4%
«Теплых» клиентов, готовых обсудить предложение 13  11%
«Холодных» клиентов, по которым требуется дополнительная проработка  61 50%
Отказались общаться с менеджерами продаж  21 17%
Клиенты Заказчика  18 15%
Прогнозируемый средний тариф по заявкам на подключение 2 400 р.

Необходимо отметить – это итоги продаж после 5 рабочих дней. Очевидно, что при последующей работе с этой базой часть потенциальных объектов также перейдет в статус «Заключен договор», так как юр.лица чаще всего принимают решение на седьмом контакте. Продажи на первой неделе – это скорее исключение, чем правило.

По оценке компании «Бестселлер Секьюрити», полученная конверсия позволяет говорить, что за два года, дополнительно к уже подключенным объектам, Заказчик сможет увеличить проникновение не менее, чем на 18%. Из 4 000 «свободных» объектов – это около 400 новых клиентов в год.